Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Что такое ГМО: плюсы и минусы

Время чтения — 5 мин.
|
0
1  112  072

гмо 2

Растение с ГМО

Что такое ГМО?

ГМО (генетически модифицированный организм) в продуктах питания — это тема, которая витает в медиапространстве уже с несколько десятков лет. Одни утверждают, что в такой еде нет ничего страшного, а за модификациями — будущее. Другие пророчат страшные заболевания после употребления таких продуктов в пищу. Сегодня мы разберёмся, что такое ГМО продукты, как часто их действительно можно встретить на прилавке, стоит ли употреблять их или лучше отдать предпочтение экологически чистым овощам и фруктам.

гмо 2

Рис 3. Описание медиафайла

Что такое ГМО в продуктах?

Вред ГМО в продуктах множество раз обсуждался в многочисленных шоу, газетных статьях. При этом не все понимают, что вообще скрывается за этой аббревиатурой. ГМО — это генно-модифицированные организмы. Говоря простым языком, это растения и животные, которым были искусственно подселены гены других видов. Такие модификации нужны, чтобы увеличить урожайность, повысить устойчивость к негативным внешним условиям, ускорить рост организма и так далее.

Примеры ГМО продуктов:

  • Лосось с генами угря. Такая рыба быстрее растёт, вырастает более крупной и мясистой.
  • Помидоры Flavr Savr. Они практически не гниют, дольше сохраняют свой вкус и запах.
  • Коровы, выделяющие на 25% меньше газа. Звучит как бесполезное изобретение, но на самом деле метан, который вырабатывают коровы — это большая экологическая проблема.
  • Соя, устойчивая к гербицидам. В результате фермеры могут спокойно травить сорняки, не опасаясь за сохранность посевов.
  • Сахарная свёкла. Модифицированный продукт также полностью устойчив к гербицидам, что позволяет сэкономить на обработке полей.
  • Картофель, устойчивый к внешним условиям. Кроме того, такой сорт картошки при жарке не выделяет потенциальных канцерогенов.

Многие продукты, находящиеся в привычной продуктовой корзине, уже генно-модифицированы. Более того, эксперименты учёных позволили сохранить некоторые виды растений от полного вымирания. Но было ли это целесообразно?

Польза ГМО

Так что такое ГМО — вред или польза? Для начала поговорим о преимуществах генетически модифицированных продуктов.

Среди плюсов:

  1. Быстрая селекция растений и животных. Благодаря модификациям появляются новые виды, растущие быстрее, больше, устойчивые к внешним условиям, перепадам температуры. С учётом стремительно растущего населения и частоты природных катаклизмов — это актуально.
  2. Удешевление производства. Быстрый рост, устойчивость к простым пестицидам, невосприимчивость к насекомым — и потери производителей минимизированы. В результате многие продукты стали дешевле и доступнее, чем до выращивания их модифицированных видов.
  3. Возможность увеличить количество полезных витминов и минералов. Яркий пример — «золотой» рис, с повышенным содержанием витамина А. Массовое выращивание этой культуры помогло предотвратить гибель множества китайских детей от авитаминоза.
  4. Простота транспортировки. Модифицированные продукты легче перевозить, они дольше гниют и портятся. В результате можно доставить тропические фрукты на дальний север, сохранив их свежесть, вкус и внешний вид.
  5. Большая урожайность. ГМО-продукты могут давать урожай несколько раз в год. Благодаря этому многие овощи и фрукты перестали быть сезонными.
  6. Появление новых методик лечения в фармакологии и медицины. Генетически модифицированные организмы сделали процесс экспериментов, получения новых лекарств проще. Яркий пример — бананы, с помощью которых можно буквально выращивать вакцины от вирусов.

Польза ГМО продуктов со стороны сельского хозяйства неоспорима. Они дешевле, куда более устойчивы к внешним условиям, просты в выращивании, не требуют особого ухода. Сторонники модификаций утверждают, что массовое выращивание трансгенных продуктов поможет избежать глобального голода в будущем. Благодаря модификациям удалось сохранить бананы и папайю, массово выращивать кукурузу, арбузы и тыквы.

Вред ГМО

Однако вред ГМО для человека — тоже существенный аспект. К сожалению, никаких глобальных исследований в этой сфере не проводилось. Поскольку такие продукты существуют не больше столетия, а в массовой продаже появились недавно, нельзя исследовать их долгосрочное влияние на организм.

Стараясь доказать вред ГМО продуктов, многие учёные проводили эксперименты на хомяках и лабораторных крысах. При частом употреблении таких овощей и фруктов у животных появлялись симптомы задержки развития, чаще развивались злокачественные образования. Но не стоит пугаться — при ближайшем рассмотрении ни одно из этих исследований не оказалось лабораторно достоверным. Они были проведены в спешке, с нарушением многих норм. Поэтому однозначных доказательств вреда нет.

Предполагается, что частое употребление генетически модифицированных организмов в пищу опасно:

  • развитием сильных аллергических реакций;
  • появлением микрофлоры, устойчивой к антибиотикам (в долгосрочной перспективе);
  • появлению новых вирусов или мутации уже известных в более опасную форму;
  • исчезновению некоторых видов животных, в том числе паразитов (в долгосрочной перспективе это может нарушить пищевую цепочку и привести уже к исчезновению птиц, насекомых);
  • вероятность опасных мутаций животных в дальнейшем.

Все эти минусы — предположения учёных, которые сложно как подтвердить, так и опровергнуть. Поэтому отношение к ГМО продуктам в научном сообществе тоже спорное.

На международном уровне они разрешены, но должны маркироваться соответствующим образом. В Италии и вовсе запрещено детское питание, содержащее генно-модифицированные организмы. В России запрета нет, но производить можно только сертифицированные и одобренные продукты — самостоятельная селекция запрещена. В целом международное сообщество считает, что человечество должно в полной мере знать плюсы и минусы ГМО продуктов и самостоятельно выбирать для себя, стоит их употреблять или нет. В ближайшей перспективе экологически чистые фермерские овощи и фрукты не исчезнут с прилавков.

Чем опасно ГМО: мифы и правда вокруг модифицированных продуктов

гмо

 

ГМО — яд

Нет, это просто устойчивые к паразитам, негативным погодным условиям продукты. Они не вызывают пищевого отравления, однако, влияние частого употребления таких продуктов на организм не изучено.

Все продукты без ГМО полезны

Нет. Более того, фермеры, выращивающие «экологически чистые» продукты могут использовать опасные для человека удобрения и пестициды, чтобы ускорить созревание урожая. Отсутствие модификаций — не залог безопасности.

ГМО — путь к раку и бесплодию

Некоторые учёные действительно предполагают, что употребление в пищу генетически модифицированных организмов увеличивает риск развития злокачественных образований. Но, во-первых, полноценных научных исследований на эту тему не проводилось, а во-вторых — таких факторов много, и ГМО не играет главенствующую роль. Никаких научных исследований о бесплодии не проводилось вовсе. Продукты никак не влияют на репродуктивную систему.

ГМО меняет гены человека и приводит к мутациям

Учёные действительно опасаются мутаций — но только для самих животных, овощей и фруктов. Научно доказано, что сами продукты никак не вступают в реакцию с генами человека. Это и невозможно — они просто попадают в желудок, где благополучно перевариваются.

ГМО полностью безопасны, так как тщательно тестируются

К сожалению, этот миф тоже нужно опровергнуть. Какого-то отдельного стандарта для генно-модифицированных организмов нет. Они сертифицируются дополнительно, но никаких точных данных нет. Более того: официально зарегистрировано только 20 видов, а по неофициальным данным в продаже их более 2000.

В каких продуктах встречается?

ГМО может встречаться в любых продуктах питания растительного или животного происхождения. Более того, маркировка «без ГМО» ничего не значит, так как это не сертифицированный знак, а просто часть логотипа.

Чаще всего генной модификации подвергается:

  • Соя. 95% всей сои на планете — модифицирована. Экологически чистая культура слишком сложно и долго выращивается, поэтому считается нерентабельной.
  • Кукуруза. С большой вероятностью ГМО есть в продуктах, где содержится «полента», «кукурузная мука», «патока», «крахмал».
  • Рапс. 95% рапсовых плантаций модифицированы. Естественно, ГМО содержит рапсовое масло, особенно если оно родом из Канады.
  • Картофель. Из генетически модифицированных продуктов также состоят картошка фри, чипсы, снеки и прочее.
  • Сахарная свёкла. Противникам ГМО стоит опасаться и сахара.

Резюмируя: ГМО это ни плохо, ни хорошо. Специально искать такие продукты на полках не стоит, но и избегать их не обязательно. Очень многие сорта овощей и фруктов уже давно были модифицированы, просто мы об этом не знаем и спокойно употребляем их годами.

Источники

  • Кузнецов Вл. В. // Возможные биологически риски при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур // Вестник ДВО РАН — 2005;
  • Ермакова И.В. // Соевая диета подавляет репродуктивные функции грызунов //Современные проблемы науки и образования // Биологические науки — 2008.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Можно ли носить цветные линзы для глаз
Методы удаление полипа в матке
Холтеровское мониторирование ЭКГ: что это за процедура и как проводится
Аллергия на воду: как проявляется и способы лечения
Секреты производства витаминов
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Что такое глютен?
Следующая статья
Почему сладкое мешает выздоровлению при простуде?