Креон — уникальный ферментный препарат для улучшения пищеварения. Активность его основана на панкреатине, которого бывает недостаточно при патологиях поджелудочной железы других заболеваний ЖКТ. Оригинальная лекарственная форма Креона делает его незаменимым на российском рынке и позволяет пациентам быстро добиться желаемого эффекта.

Креон Микро 5000 ЕД
В каких случаях назначается Креон?
Лекарство нормализует пищеварение и обеспечивает всасывание белков, жиров и углеводов в ситуациях, когда поджелудочная железа (ПЖ) вырабатывает недостаточно энзимов или имеется сбой в регуляции ее функции. Также Креон назначают людям с нормальной работой ЖКТ при переедании, превышении количества жиров в рационе и других погрешностях в питании. Чувство переполнения в желудке, боль, урчание, метеоризм, диарея, отрыжка — вот основные симптомы, которые устраняет Креон. Встречаются они при следующих заболеваниях:
- нарушения работы различных видов желез в организме (муковисцидоз);
- генетическая патология внешней секреции ПЖ (синдром Швахмана-Даймонда);
- непроходимость протоков желчи и ПЖ (встречается при онкологических процессах);
- хроническое воспаление ПЖ (панкреатит);
- операции на ПЖ;
- удаление желудка (гастрэктомия) или частичная его резекция;
- онкологический процесс на ПЖ;
- восстановительная терапия после острого панкреатита и переход на обычное питание.
Действие на организм
Креон, как и все энзимные препараты, состоит из панкреатина, включающего три главных вида фермента, помогающих расщеплять:
- углеводы — амилаза;
- белки — протеаза;
- жиры — липаза.
В норме, если человек здоров и питается правильно, собственных ферментов поджелудочной железы хватает для всасывания пищи. В случае нарушений состояния ЖКТ или погрешностях в питании требуется дополнительные ферменты. Они активизируются в просвете кишечника и устраняют: чувство тяжести после еды, избыточное газообразование, расстройство кишечника (диарея), отрыжку, тошноту, неприятный привкус во рту. Препарат начинает работать уже через 15 минут. Креон назначает гастроэнтеролог после обследования. Названные симптомы желательно не игнорировать, поскольку непереваренная еда наносит огромный вред здоровью. При нехватке ферментов, на остатках пищи развивается патогенные бактерии, витамины не всасываются и страдает работа всех внутренних органов. Истощается нервная и мышечная системы, может ухудшаться зрение, внешний вид кожи, волос, человек быстро утомляется, страдает репродуктивная функция и многое другое.
Формы препарата Креон
Производители Abbott Laboratories, Gmbh из Германии запатентовали технологию минимикросфер и поэтому другие компании не могут пользоваться преимуществом инновационной капсулы. Важно ее содержимое. Каждая микросфера заключена в оболочку устойчивую к кислой среде желудка, и все они помещены в желатиновую капсулу. Размер и количество частиц разрабатывались компанией принципиально. Эти параметры имеют решающее значение для степени биодоступности. Минимикросферы полностью обволакивают пищу и одновременно с ней поступают в кишечник. Данного эффекта невозможно добиться с применением других технологий. Ферментная активность капсул Креон сбалансирована, лекарство разрешено детям с рождения.
Дозировки препарата Креон
Есть капсулы: 10 000 ЕД, 25 000 ЕД, 40 000 ЕД (отпускается по рецепту), Креон Микро для детей в гранулах. Количество единиц действия измеряется по содержанию липазы.
Креон — инструкция по применению
Необходимую дозу подскажет врач в зависимости от диагноза. Это может быть гибкая схема, учитывая четыре версии препарата с разной активностью.
Как принимать Креон?

Креон 25000
Капсулы Креон принимают во время еды или сразу после, запивая достаточным количеством воды. Запрещено запивать горячим, так как это приведет к ранней активации панкреатина и боли в верхнем отделе ЖКТ, раздражению слизистой. Капсулу нельзя открывать или жевать, а необходимо проглотить целиком.
- Людям, имеющим здоровый ЖКТ, при нарушениях в питании назначают 1-2 капсулы Креон 10 000 ЕД на прием. Количество единиц зависит от массы тела и от концентрации жира в пище.
- Если у человека установлена определенная патология ЖКТ, то дозировка меняется от 25 000 ЕД до 80 000 ЕД. Обычного во время перекуса (небольшого объема еды) прописывают половину индивидуальной дозировки.
Детям, если они не могут глотать, можно открыть капсулу и высыпать содержимое в пищу, не требующую жевания, например: йогурт или сок из фруктов комнатной температуры. Вскрытой капсуле очень важна среда, она должна быть кислой, не более ph 5.5. Если будет щелочная, то ферменты подействуют раньше времени и приведут к раздражению полости рта и ЖКТ, к боли. Нужно убедиться, что во рту ребенка не осталось микрочастиц. При лечении заболеваний ЖКТ у детей особое внимание нужно уделить употреблению воды, ее должно быть достаточно. Если ребенок весит менее 10 кг, то педиатр назначает Креон Микро.
Применения при беременности и кормлении грудным молоком
Данных о безопасности препарата при лечении беременных нет, поэтому Креон назначает врач, взвешивая пользу для матери и риски для здоровья будущего ребенка. В период кормления грудным молоком применение Креона разрешено (для дозировки 10 000 и 25 000 ЕД).
Нежелательные эффекты
- боль в животе (верхний отдел), повышенное газообразование, тошнота, запор или расстройство кишечника (диарея и запор связаны с основной патологией);
- сужение просвета подвздошной, слепой и толстой кишки (характерно для пациентов с муковисцидозом);
- зуд и сыпь на коже;
- аллергия, включая анафилактические состояния;
Кому запрещено принимать Креон?
Нельзя использовать при повышенной чувствительности к препарату.
На что надо обратить внимание при лечении?
У больных с муковисцидозом следует контролировать состояние кишечника на предмет появления стриктуры. Вскрытый флакон с лекарством хранят не более 3 месяцев.
Если пациент принял слишком большую дозу препарата Креон, может наблюдаться накопление солей мочевой кислоты в моче и крови. Препарат отменяют, устранение симптомов отравления производят под контролем врача.
Некоторые правила здорового питания
Для пищеварительной системы важно воспринимать пищу в одинаковое время дня. Поэтому нельзя пропускать завтрак, обед или затягивать с ужином. Многие люди увлекаются работой и не обедают вовремя, а когда развивается сильное чувство голода, они съедают намного большего необходимого. Это прямой путь к панкреатиту или гастриту. Если уже появился сбой, то питаться надо небольшими порциями 4-6 раз в день и не позднее, чем за 3 часа до сна. Чувство голода может беспокоить человека и при верном графике питания. Так бывает, когда отсутствуют необходимые элементы. Например, если вместо порции чистого мяса или рыбы, человек покупает готовые продукты, где добавок больше, чем белка. Меню следует тщательно разработать с учетом общих потребностей человека и, конечно, обратить внимание на вкусовые предпочтения. Полноценный белок, углеводы (медленные углеводы: необработанная крупа, цельнозерновой хлеб), жиры (акцент на растительные) — все это должно присутствовать в рационе на постоянной основе. Кроме того, не менее половины каждой порции должны занимать сырые продукты — овощи, фрукты, зелень. В них содержатся витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Фрукты лучше есть в первой половине дня. Огромное значение для здоровья имеет качественная питьевая вода, и здесь мы не говорим о кофе или чае. Обработка пищи также влияет на здоровье, к примеру, жарить продукты не рекомендуется, особенно на масле. Понятно, что соблюдать данные правила во всех жизненных ситуациях крайне сложно. Тем не менее все пациенты, которые вынужденно перешли на здоровую систему питания, отметили значимые улучшения и к вредным привычкам больше не возвращаются.
Заключение

Креон 10000
Подчеркнем еще раз, что Креон относится к уникальным препаратам благодаря инновационной форме выпуска. Если принимать его согласно инструкции, он не оказывает побочных эффектов. В ситуации, когда человек употребляет много калорийной и жирной пищи, он может самостоятельно приобрести Креон в аптеке, лучше выбрать небольшую дозу — Креон 10 000. Так можно выйти из положения и помочь желудку при переедании. Однако, в будущем желательно скорректировать систему питания, чтобы не прибегать к лекарствам. Постоянное чувство тяжести и расстройство работы кишечника требует комплексного лечения ЖКТ.
Источники
- Креон // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
- Креон // официальный сайт kreon.ru.